Avaliação da Composição Corporal
Para o acompanhamento dos trabalhos junto ao grupo de atletas o professor Osorio utiliza o Protocolo de Faulkner, para atletas do segmento masculino, de 1968.
Este protocolo é muito utilizado no futebol brasileiro, pois, em sua fórmula existe a especificidade dos jogadores de futebol. Assim, pode-se direcionar e aprofundar a avaliação, trazendo melhores e mais confiáveis resultados.
Para que se obtenha os resultados desejados é necessário que se realize periodicamente a avaliação. Assim, o preparador físico poderá identificar precisamente onde e em qual atleta deverá aperfeiçoar seu treinamento.
Segue abaixo como se realiza a avaliação.
Material Necessário:
- Balança Corporal
- Estadiômetro
- Adipômetro
- Paquímetro
- Prancheta para anotação
- Caneta
- Ficha de Composição Corporal
- Lápis Dermatográfico
- Calculadora, Software de Avaliação Corporal ou Planilha do Excel
Passo 1
Medir a estatura e o peso corporal do atleta.
Passo 2
Realizar a avaliação óssea.
Serão utilizados os diâmetros de punho e fêmur.
Passo 3
Neste passo deveremos pinçar as Dobras Cutâneas.
Segundo o protocolo utilizado, Faulkner (1968) para atletas masculinos, são utilizados 4 dobras.
São elas:
- Triciptal
A dobra é medida na face posterior do braço, nas distância média entre a borda súpero-lateral do acrômio e a borda inferior do olécrano. Sua determinação é realizada seguindo o eixo longitudinal do membro.
- Subescapular
A dobra é determinada obliquamente ao eixo longitudinal do corpo, 2 centímetros abaixo e à direita do ângulo inferior da escápula direita.
- Suprailiaca
A dobra é medida a 3 centímetros acima da espinha ilíaca ântero-superior na linha axilar anterior, no sentido oblíquo ao eixo longitudinal do corpo.
- Abdominal
A dobra é determinada paralelamente ao eixo longitudinal do corpo, dois centímetros à direita da borda da cicatriz umbilical.
Passo 4
Com os dados anotados na planilha, a hora é de cálculos.
Cálculo do IMC - Peso / altura²
Peso Ósseo - (estatura em m)² x (Punho/100) x (Fêmur/100) x 400
Peso Residual - Peso Corporal x 0,24
% Gordura - ((soma das 4 dobras) x 0,153) + 5,783
Peso Gordo - %G x (Peso Corporal / 100 )
Peso Magro - Peso Corporal- Peso Gordo
Peso Muscular - Peso Corporal - (Peso Gordo + Peso Ósseo + Peso Residual)
% Muscular - (Peso Muscular / Peso Corporal) x 100