Percentual de Gordura no Futebol - Coluna Semana no site Copero FC
11-09-2011 18:14A preparação física do futebol é bastante complexa. Não é uma ciência exata, não existe uma fórmula ou um mapa. As variáveis são diversas. Vou abordar nesta coluna o Percentual de Gordura (%G). Assunto muito debatido por confrontar a qualidade técnica com sobrepeso.
Segundo Gomes, A.C. (2004), o futebol apresenta em seu campo de jogo diversas execuções de saltos verticais e deslocamentos rápidos e repetidos, assim, qualquer excesso de peso corporal influencia e pode levar à um prejuízo em seu rendimento. O futebol precisa de atletas fortes e velozes, que vençam resistências e suportem a intensidade alta do jogo, além de bem executar seus gestos técnicos mesmo quando o organismo apresentar fadiga.
O exame para verificar a Composição Corporal é, geralmente, realizado pelos preparadores físicos ou nutricionistas. Ele é um verificador da condição atual do atleta, servindo de base, como outros testes que veremos em outras colunas, para o planejamento dos treinamentos. Para tanto, é necessário um adipômetro, fita métrica específica, paquímetro, balança corporal, estadiômetro e algumas fórmulas matemáticas.
Silva, P.R.S. et al (1997)foi muito feliz ao afirmar que preparar um atleta significa, geralmente, diminuir ao mínimo sua massa de gordura e potencializar ao máximo sua massa muscular.
O percentual de massa gorda dos jogadores gira em torno de 6% a 15%, salientando que os atletas tendem a aumentar sua massa gorda entre as temporadas e quando se recupera de alguma lesão e durante pré-temporada e temporada voltam a emagrecer. Assim, o atleta que apresentar <11% em seu exame é considerado muito bom e sua condição de jogo se torna favorável.
A posição desempenhada pelo atleta dentro de campo influencia é determinante quanto ao percentual apresentado. Dou o exemplo do goleiro, esta posição apresenta uma menor demanda física menor que o restante do grupo, assim, geralmente, o percentual é acima dos demais atletas de outras posições. Os meio-campistas tendem a apresentar os menores percentuais de gordura, pois estão em constante participação no jogo.
Enfim, não podemos concluir que este ou aquele atleta está acima do peso apenas observando sua superfície corporal. Sua estrutura corporal (massa magra e massa gorda) é que definirá se o atleta tem condições de jogo ou não. Mais vale um atleta de grande qualidade acima do peso ou um bom atleta em seu peso ideal? Essa questão varia de caso a caso, grupo a grupo. Só uma avaliação criteriosa feita pela Comissão Técnica com a decisão final do treinador é que a responderá.
Professor Bruno Osorio
Preparador Físico de Futebol
CREF 13994-G/RS
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